8(499) 990-90-98ЗВОНИТЕ! ПОМОЖЕМ

Идея создания отдельной палаты архитекторов внутри НОП - отклонена.

« Назад

Идея создания отдельной палаты архитекторов внутри НОП - отклонена. 15.03.2013 06:16

На конференции саморегулируемых организаций Северо-Западного федерального округа обсуждалась непростая  ситуация, сложившаяся в области проектирования. Участники этого мероприятия высказывали свое мнение, а потом провели голосование,  и было принято решение отказаться от идеи создать в рамках Национального объединения проектировщиков отдельных палат инженеров и архитекторов. Следует подчеркнуть, что введение саморегулирования для физических лиц они посчитали преждевременным шагом.

Предполагалось, что основным принципом при создании отдельных палат инженеров и архитекторов станет профессиональная сертификация, которая существенно отличается от системы допусков, принятой в саморегулируемых организациях нашей  страны и уже зарекомендовавшей себя с положительной стороны.

В ходе окружной конференции были высказаны различные мнения. Руководители НОП Михаил Посохин и Антон Мороз  выступили против создания отдельных палат, потому что считают эту идею несвоевременной и плохо проработанной. Владлен Лявданский, являющейся председателем коллегии СРО  «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга» выступил апологетом, то есть защищал новую организационную структуру.  Не смотря на то, что к рассмотрению была заявлена тема о создании внутри объединения двух палат, он обратил внимание присутствующих на тот факт, что по существу Палату архитекторов можно считать отдельной организацией. Это мнение основано на уже свершившихся фактах: состоялось организационное собрание  и идет процесс ее регистрации в Министерстве Юстиции, одновременно с этим в федеральных округах создаются подразделения. Владлен Лявданский заявил, что  основной причиной появившихся проблем стало важное для Российской Федерации событие – подписание документов о вступлении в ВТО, состоявшееся в прошлом году. Профессиональному сообществу необходимо грамотно подойти к решению возникших вопросов.
   
Существующая в Европе система сертификации профессиональных архитекторов кардинально отличается от созданной в России. Это значит, что и правовое регулирование имеет значительные отличия. В странах, являющихся участниками ВТО, допусков на право вести профессиональную деятельность не выдают. У них, специально созданные палаты проводят аттестацию архитекторов-профессионалов и по ее результатам присваивают квалификацию.